vianmed.ru Лучший женский портал
Главная > Информация > Диета номер 10 калиевая гипохолестериновая

Диета номер 10 калиевая гипохолестериновая

Информация 07-10-2019

В первую очередь нужно взбить белки с добавлением сахара до крепких пиков, после чего при помощи блендера довести творог до однородной консистенции и аккуратно добавить к нему белки. К ингредиентам всыпать оставшиеся компоненты и хорошо перемешать. Смазать противень небольшим количеством растительного масла и выложить на него полученную смесь. Отправить в духовой шкаф при температуре 180—200 градусов. Подождать 20 минут, подавать со сметаной.Вернуться к оглавлению

Запеченная индейка

Потребуется подготовить 1 филе, половину лимона, небольшое количество соли и перца. Сначала мясо очищают от пленок, а затем добавляют к нему немного специй, сбрызгивают соком лимона. Оставляют на полчаса, а в это время разогревают духовой шкаф до 200 градусов. Противень смазывают растительным маслом и укладывают на него филе индейки.


Вниманиеattention
Если вы генетически предрасположены к излишнему весу, то у вас есть риск возникновения сахарного диабета, кардиологических недугов и болезней кровеносных сосудов. В этом случае вы просто обязаны соблюдать диету – стол №10.

Правила диеты с ограничением поваренной соли для больных гипертонией, при болезни сердца, стенокардии, повышенном холестерине:

  • Отказ от «вредных» жиров.

Многие люди с повышенным холестерином в крови стараются отказываться в принципе от жиров в питании, но это неправильно. Полезные жиры нужны организму — растительные масла, рыбий жир.
  • Употребление рыбы.
    В этом продукте содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые важны для организма, так как они участвуют в процессе уменьшения риска атеросклероза.
  • , так как во-первых, этого времени вполне достаточно для того, чтобы вывести лишнюю соль и обогатить организм полезными микроэлементами; а во-вторых, как и любое, пусть и благотворное, ограничение, она отличается некоторой несбалансированностью, так включает в себя мало мяса и много картофеля, который не полезен в больших количествах на протяжении длительного времени.

    • Детям и беременным этот тип питания необходимо корректировать в сторону исключения фаст-фуда, жирных и копченостей, нежели в сторону ограничения в белковых продуктах, так как растущему организму ребенка и беременной женщине животный белок не только более необходим, чем остальным людям, но и просто жизненно необходим.
    • Не забывайте про противопоказания. Её не рекомендуют тем, у кого имеются эндокринные заболевания и нарушены обменные процессы.

    Диета номер 10 калиевая гипохолестериновая

    В, Омега-3, фолиевая кислота, никотиновая кислота, антиоксиданты – витамины С и Е. Все эти вещества способствуют выведению вредного холестерина, больной обязательно должен их получать в большом количестве как вместе с едой, так и пищевыми добавками.

    Категорически исключаются при гипохолестериновой диете:

    • консервы, полуфабрикаты и фаст-фуд;
    • жирное и жареное, даже если это рыба или картофель;
    • любые готовые соуса типа кетчуп или майонез;
    • свежеиспеченный хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста;
    • любые крепкие бульоны, в том числе рыбные и грибные;
    • молочные продукты высокой жирности;
    • все газированные напитки с ароматизаторами и красителями из магазина, алкоголь, какао.

    Есть и те продукты, которые наоборот, будут очень полезны и обязательно должны появляться на столе каждый день.

    • исключение из гипохолестеринового меню жареной пищи;
    • способы приготовления блюд при диете — тушение, варка, запекание;
    • отказ от сливочного масла, желтков яичных, сыров твердых высокой жирности, ограничение растительного масла;
    • запрет на трансжиры, маргарины, пальмовое масло, выпечку, кондитерские изделия, сдобу;
    • ограничение простых углеводов, сахара;
    • использование в гипохолестериновом меню нежирного мяса;
    • отказ от жирной молочной продукции в пользу молочки со сниженной жирностью;
    • широкое использование в меню разнообразной рыбы, морепродуктов;
    • включение в рацион овощей, круп, фруктов, бобовых;
    • отказ от майонезов, консервов рыбных, мясных, субпродуктов, любых колбасных изделий, сосисок.

    Гипохолестериновое питание включает в свой рацион: клетчатку, белок, сложные углеводы.

    Продукты, содержащиеся в таблице этой диеты и рецепты блюд, основанных на ней, отлично подходят для профилактики и лечения ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклероза, а также пациентам, перенесшим инсульт. Если атеросклероз у больных прогрессирует, то гипохолестериновая диета необходима как никогда.

    – снижение количества употребляемой больным соли;

    – уменьшение потребляемой жидкости;

    – продукты, как правило, подвергают щадящей кулинарной обработке, преимущественно отвариванию с последующим запеканием;

    – питание по данной диете осуществляется равномерными порциями до шести раз в день;

    – исключение из ежедневного меню продуктов и блюд, содержащих повышенное количество жиров.

    Не стоит сразу думать, что диета, основанная на столе номер 10, исключает из рациона больного множество вкуснейшей еды и делает его однообразным.

    Кому еще назначается гипохолестериновая диета?

    Лечебную диету для понижения холестерина в крови (стол №10) в обязательном порядке назначают людям с повышенным давлением и диабетом. Не откладывайте визит к доктору, если у вас появились такие симптомы, как:

    • боль в суставах при нагрузках (возникает как следствие сужения артерий в конечностях);
    • стенокардия (следствие сужений коронарных артерий сердца);
    • подкожные разрывы мелких сосудов;
    • желтые пятна на поверхности кожи, особенно это касается участков возле глаз (прямые отложения холестерина в крови);
    • беспричинный стремительный набор веса;
    • аритмия.

    Больным гипертонией

    Для больных с повышенным давлением (гипертонией) гипохолестериновая диета необходима.

    Для таких больных врачи назначают прием специализированных препаратов под названием статины.

    Если же человек увлекается чрезмерным употреблением очень калорийных и жирных продуктов, то этот стиль жизни может вызвать повышенное содержание «плохого» холестерина низкой плотности. Жиры начинают оседать на стенках сосудов, образовываются бляшки, мешающие крови нормально циркулировать.
    Первоначальных симптомов роста холестерина нет никаких, но привести это может к печальным последствиям.

    В таких случаях назначается гипохолестериновая диета, которая основана на диетическом столе номер 10. В медицинской практике 10-й стол прописывается больным гипертонией, пороками сердца и ревматизмом, заболеваниями нервной системы и недостаточностью кровообращения.

    Решение о необходимости ввода диеты принимает непосредственно лечащий врач.

    • Манная крупа и рис;
    • Грибы;
    • Кофе, крепкий черный чай, какао;
    • Печень, мозги, почки любых животных.

    Послабления и отступления от диеты не рекомендуются, но в целом допустимы крайне редко, в отношении одного-двух продуктов, обязательно в период ремиссии или улучшения состояния.

    Можно редко и с разрешения врача баловать себя грибами (не жареными), вареной колбасой без жира, домашний майонез, подсушенным (вчерашним) белым хлебом со сливочным маслом.

    Послабления не допускаются в отношении продуктов быстрого приготовления (пюре и супы, разводимые кипятком), фосфида (картошка фри, бургеры), чипсов, сухариков, напитков с чрезмерным содержанием кофеина.

    Продукты для снижения холестерина

    Хорошо очищают сосуды от холестериновых отложений и бляшек натуральные свежевыжатые соки.

    Во время диеты назначается дробное питание, до 6 раз в день, объем порции не должен превышать 200 г.

    Рекомендованные продукты:

    • морская рыба (не чаще 3-х раз в неделю);
    • овсяная, гречневая, манная каши;
    • макаронные изделий из дурума (твердые сорта);
    • нежирные пудинги;
    • сухое печенье;
    • молочные, фруктовые и овощные супы;
    • грудка индейки;
    • телятина;
    • куриное мясо без кожи;
    • растительные масла;
    • свежие и замороженные фрукты и овощи;
    • сухофрукты;
    • некоторые виды орехов (грецкий и миндаль);
    • яичный белок (в желтке много холестерина);
    • докторская колбаса.

    Из напитков предпочтение отдается компотам, киселям, сокам (исключая виноградный), йогуртам, кефирам, отвару шиповника.

    Овощные супы.

    Завтрак.

    Полдник

    Бонус – интересные рецепты

    Термическая обработка диет при кардиопроблемах и асците разрешает только варку или готовку на пару, жарка, запекание и даже протушивание продуктов – только с разрешения лечащего врача. Но это не мешает меню быть вкусным и разнообразным. Используя разрешены рецепты, организму всегда будет предоставлено полноценное и качественное питание.

    Рыбная запеканка

    Ингредиенты:

    • 100 грамм филе нежирной рыбы;
    • 250 грамм брокколи;
    • 1 помидор;
    • 2 яйца;
    • 100 грамм 10% сметаны;
    • 50 грамм малосоленого сыра;
    • 1 ст.

      л. растопленного сливочного масла.

    Капусту разобрать на соцветия и отварить, после чего выложить ее на дно формы, смазанной сливочным маслом.

    Количество калорий за день – не более 2400 ккал.

    Примерное меню на 1 день

    1-й вариантЗавтрак №1: гречка, сваренная на воде, несладкий чай с сухим диетическим хлебцом.Завтрак № 2: свежие фрукты или сок.Обед: приготовленное на пару куриное филе с овощным салатом.Полдник: чай на травах, хлебцы, мед.Ужин: приготовленный в пароварке коричневый рис с лососем.На ночь: стакан нежирного кефира.

    2-й вариант:Завтрак №1: овсяная каша на обезжиренном молоке, яйцо всмятку, несладкий напиток из цикория.Завтрак №2: салат из фруктов, заправленный нежирным йогуртом или кефиром.Обед: овощной суп с кусочком отварной рыбы.Полдник: фрукты.Ужин: салат из овощей с растительным маслом, сухие хлебцы, слабо заваренный чай.На ночь: компот из сухофруктов.

    davlenie.org

    При кардиологических проблемах и асците существуют ограничения по режиму приема пищи.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *